Indice del forum

ArsDimicandi Forum

GLADIATORI, ESERCITO ROMANO, ATLETICA PESANTE

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

Richiesta ricette DOLCI antica Roma
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Gastronomia romana
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
feanor65

Miles






Registrato: 13/08/10 20:34
Messaggi: 71
feanor65 is offline 

LocalitÓ: Manziana (Roma)




MessaggioInviato: Mar Apr 17, 2012 8:08 pm    Oggetto:  Richiesta ricette DOLCI antica Roma
Descrizione:
Rispondi citando

Salve.dato che sono molto goloso sapreste darmi qualche ricetta di dolce dell'antica roma?
Ciao e grazie

Enrico

_________________
Feanor/ Enrico de Santis
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv



MessaggioInviato: Mar Apr 17, 2012 8:08 pm    Oggetto: Adv






Torna in cima
Vincenzo

Miles






Registrato: 17/04/12 12:03
Messaggi: 98
Vincenzo is offline 

LocalitÓ: Ottaviano (NA)
Interessi: Musica, fotografia reflex, caccia, pesca

Sito web: http://www.hardnheavy.it

MessaggioInviato: Mer Giu 06, 2012 6:03 pm    Oggetto:  Re: Richiesta ricette DOLCI antica Roma
Descrizione:
Rispondi citando

feanor65 ha scritto:
Salve.dato che sono molto goloso sapreste darmi qualche ricetta di dolce dell'antica roma?
Ciao e grazie

Enrico


Sarei curioso anche io. Sembra per˛ che il forum non sia pi¨ seguito come un tempo. Sad
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Tvllia

sagittarius





EtÓ: 52
Registrato: 11/03/05 18:24
Messaggi: 2198
Tvllia is offline 

LocalitÓ: Mvtina
Interessi: tanti
Impiego: impiegata


MessaggioInviato: Mer Giu 06, 2012 8:04 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Ragazzi cari, di ricette romane se ne trovano libri interi, pi¨ o meno veritieri Very Happy
La Rete non fa eccezione Wink

_________________
Tvllia/Rita Lotti

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


"Non troveremo mai la veritÓ se ci accontentiamo di ci˛ che Ŕ giÓ stato scoperto.
Quelli che hanno scritto prima di noi non sono dei padroni, ma delle guide.
La veritÓ Ŕ aperta a tutti e non Ŕ stata ancora trovata per intero"
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Vincenzo

Miles






Registrato: 17/04/12 12:03
Messaggi: 98
Vincenzo is offline 

LocalitÓ: Ottaviano (NA)
Interessi: Musica, fotografia reflex, caccia, pesca

Sito web: http://www.hardnheavy.it

MessaggioInviato: Gio Giu 07, 2012 10:53 am    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Tvllia ha scritto:
Ragazzi cari, di ricette romane se ne trovano libri interi, pi¨ o meno veritieri Very Happy
La Rete non fa eccezione Wink


E' vero Tvllia, ci sono molti siti, ma vai a capire quali hanno ricostruito le cose meticolosamente e quali hanno adattato il tutto ai nostri gusti. Hai qualche sito attendibile?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Tvllia

sagittarius





EtÓ: 52
Registrato: 11/03/05 18:24
Messaggi: 2198
Tvllia is offline 

LocalitÓ: Mvtina
Interessi: tanti
Impiego: impiegata


MessaggioInviato: Gio Giu 07, 2012 6:42 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

No, mi spiace, perchŔ di cucina romana mi sono sempre occupata poco...
E poi meticolosamente Ŕ un termine un p˛ generico. Se leggi il libro di Apicio vi trovi "appunti" per ricette di gastronomia per mense patrizie ma non c'Ŕ un "ricettario" sicuro per le mense comuni.

Dr Domus so che ha fatto ricerce su questo argomento, e si Ŕ pure cimentato in alcuni piatti. Spero ti possa rispondere lui

_________________
Tvllia/Rita Lotti

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


"Non troveremo mai la veritÓ se ci accontentiamo di ci˛ che Ŕ giÓ stato scoperto.
Quelli che hanno scritto prima di noi non sono dei padroni, ma delle guide.
La veritÓ Ŕ aperta a tutti e non Ŕ stata ancora trovata per intero"
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Vincenzo

Miles






Registrato: 17/04/12 12:03
Messaggi: 98
Vincenzo is offline 

LocalitÓ: Ottaviano (NA)
Interessi: Musica, fotografia reflex, caccia, pesca

Sito web: http://www.hardnheavy.it

MessaggioInviato: Gio Giu 07, 2012 10:49 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Il fatto Ŕ che non mi fido molto dei siti che elencano ricette romane...perchŔ se pubblicano le ricette come le loriche segmentate sui legionari....
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Tvllia

sagittarius





EtÓ: 52
Registrato: 11/03/05 18:24
Messaggi: 2198
Tvllia is offline 

LocalitÓ: Mvtina
Interessi: tanti
Impiego: impiegata


MessaggioInviato: Gio Giu 07, 2012 11:11 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Vincenzo, non posso che darti ragione. Aspettiamo il buon Dr Domus...
_________________
Tvllia/Rita Lotti

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


"Non troveremo mai la veritÓ se ci accontentiamo di ci˛ che Ŕ giÓ stato scoperto.
Quelli che hanno scritto prima di noi non sono dei padroni, ma delle guide.
La veritÓ Ŕ aperta a tutti e non Ŕ stata ancora trovata per intero"
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Dr Domus

Site Admin


gladiatores


EtÓ: 53
Registrato: 10/03/05 22:31
Messaggi: 1637
Dr Domus is offline 




Sito web: http://www.arsdimicand...

MessaggioInviato: Sab Giu 09, 2012 8:34 am    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Vincenzo ha scritto:
Il fatto Ŕ che non mi fido molto dei siti che elencano ricette romane...perchŔ se pubblicano le ricette come le loriche segmentate sui legionari....

Ha ha ha! Benvenuto Very Happy
Ma... sulla cucina romana (come ha ben detto la nostra Tullia) c'Ŕ una gran bella confusione. Anzitutto perchŔ dire "coquina romana" non significa assolutamente nulla, data l'universalitÓ di questa civiltÓ. E' come dire... la cucina europea Idea
La questione sta tutta nelle fonti, e... ad eccezione di qualche frammento sparso qua e lÓ (Columella, Plinio, etc), i moderni identificano quasi esclusivamente la cucina romana con Apicius...
PECCATO che il CODEX APICIANUS si rifaccia esclusivamente alla cucina alessandrina, dunque ai gusti esotici del nord-africa e orientali in genere, molto speziati e sostanzialmente privi delle basi tradizionali delle coste italiche. Il fatto che in Apicio risultino assenti (per esempio) l'aglio, il prezzemolo o il basilico (conosciutissimi sin da epoche arcaiche in Italia e Iberia) la dice tutta.

_________________
Dario Battaglia
Per correttezza, si prega di riportare la fonte degli argomenti qui discussi nel caso vengano girati e argomentati su altri forums
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage
feanor65

Miles






Registrato: 13/08/10 20:34
Messaggi: 71
feanor65 is offline 

LocalitÓ: Manziana (Roma)




MessaggioInviato: Mar Giu 12, 2012 7:42 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Bhe! io ne butto la una medievale che credo possa esser stata usata anche dai romani.
Base di pastasfoglia con i bordi rialzati a contenere della ricotta addolcita con miele.
Si cuociono spicchi di pera con zafferano e si dispongono nell'impasto di ricotta e miele.
Si spolvera con cannella e si poggia come copertura al tutto un'altra sfoglia di pasta frolla a mo di coperchio.
Si cosparge la superficie con miele e si inforna.
A me Ŕ piaciuta moltissimo.Gli ingredienti come cannella e zafferano credo siano stati in uso nell'antica roma.

Non vorrei fare la gaff di un assistente della regia di "Ben Hur" che consigli˛ il regista di mettere i pomodori e la pizza nel banchetto ( fatto realmente accaduto e riportato nella mia enciclopedia " storia del cinema".

_________________
Feanor/ Enrico de Santis
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Dr Domus

Site Admin


gladiatores


EtÓ: 53
Registrato: 10/03/05 22:31
Messaggi: 1637
Dr Domus is offline 




Sito web: http://www.arsdimicand...

MessaggioInviato: Dom Giu 17, 2012 12:36 am    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

La tua ricetta Ŕ del tutto ammissibile, a prescindere dall'attestazione o meno delle fonti! Al di lÓ degli ingredienti di sapore (ricotta, miele, zafferano, etc), la sfoglia di impasto di farina bianca, acqua, sale e (talvolta) uovo era conosciutissima. Soprattutto in forma di sfoglia, poi (mal) tagliata per ottenere pasta. Ne il grano duro Ŕ un'invenzione contempornea, come la semola di grano duro insegna (cus cus, etc).
Caro Feanor, c'Ŕ n'Ŕ cosý tante da scoprire di cose sulla cucina "romana" se solo guardiamo alle tradizioni millenarie del mediterraneo Very Happy

_________________
Dario Battaglia
Per correttezza, si prega di riportare la fonte degli argomenti qui discussi nel caso vengano girati e argomentati su altri forums
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Gastronomia romana Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





ArsDimicandi Forum topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB ę 2003 - 2008