Indice del forum

ArsDimicandi Forum

GLADIATORI, ESERCITO ROMANO, ATLETICA PESANTE

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

Ricettario di Apicio (25a.C - ? ): Laser
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Gastronomia romana
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
LVCIVS VORENVS MARTIVS

Ospite















MessaggioInviato: Lun Apr 13, 2009 12:48 pm    Oggetto:  Ricettario di Apicio (25a.C - ? ): Laser
Descrizione:
Rispondi citando

Sto leggendo il ricettario di Apicio (25a.C - ? ).

Spesso fa riferimento al laser, sicuramente si tratta di una pianta visto che per una ricetta parla di radice di laser.

Sapete dirmi che pianta è?

Sapete inoltre dirmi come devo fare per avere una "traduzione" degli altri ingredienti, se esiste un sito apposito o qualcosa simile?

Grazie
Torna in cima
Adv



MessaggioInviato: Lun Apr 13, 2009 12:48 pm    Oggetto: Adv






Torna in cima
Flavius Stilicho

Consul





Età: 28
Registrato: 15/06/06 20:44
Messaggi: 1606
Flavius Stilicho is offline 

Località: Avgvsta Pervsia
Interessi: Storia Romana, Tardo Romana- Bizantina, Lettura
Impiego: studente
Sito web: http://franuf1aviosti1...

MessaggioInviato: Lun Apr 13, 2009 7:37 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Stando a quel che ho trovato qua:
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
la pianta in questione è una varietà libica di finocchio ormai estinta... Rolling Eyes

Per tradurre i termini basta qualche secondo su internet, soprattutto se si tratta di piante (Linneo quando classificò gli esseri viventi ebbe l'accortezza di farlo in lingua latina, quindi molti nomi comuni antichi corrispondono a quelli scientifici moderni)

_________________
Flavius Stilicho

Francesco Bindella

Alme Sol, curru nitido diem qui
promis et celas aliusque et idem
nasceris, possis nihil urbe Roma
visere maius.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
Tvllia

sagittarius





Età: 51
Registrato: 11/03/05 18:24
Messaggi: 2196
Tvllia is offline 

Località: Mvtina
Interessi: tanti
Impiego: impiegata


MessaggioInviato: Mar Apr 14, 2009 7:17 am    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Alcuni degli ingredienti citati da Apicio non esistono più, perchè varietà di piante ora estinte.
Certo che si possono degnamente sostituire con varietà attuali, senza pregiudicare troppo il sapore della pietanza
.

_________________
Tvllia/Rita Lotti

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


"Non troveremo mai la verità se ci accontentiamo di ciò che è già stato scoperto.
Quelli che hanno scritto prima di noi non sono dei padroni, ma delle guide.
La verità è aperta a tutti e non è stata ancora trovata per intero"
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Flavius Stilicho

Consul





Età: 28
Registrato: 15/06/06 20:44
Messaggi: 1606
Flavius Stilicho is offline 

Località: Avgvsta Pervsia
Interessi: Storia Romana, Tardo Romana- Bizantina, Lettura
Impiego: studente
Sito web: http://franuf1aviosti1...

MessaggioInviato: Mar Apr 14, 2009 7:25 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Citazione:

senza pregiudicare troppo il sapore della pietanza


Bisognerebbe chiederlo ad Apicio Wink

_________________
Flavius Stilicho

Francesco Bindella

Alme Sol, curru nitido diem qui
promis et celas aliusque et idem
nasceris, possis nihil urbe Roma
visere maius.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
Tvllia

sagittarius





Età: 51
Registrato: 11/03/05 18:24
Messaggi: 2196
Tvllia is offline 

Località: Mvtina
Interessi: tanti
Impiego: impiegata


MessaggioInviato: Mar Apr 14, 2009 9:22 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Non sottilizziamo troppo... Wink
_________________
Tvllia/Rita Lotti

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


"Non troveremo mai la verità se ci accontentiamo di ciò che è già stato scoperto.
Quelli che hanno scritto prima di noi non sono dei padroni, ma delle guide.
La verità è aperta a tutti e non è stata ancora trovata per intero"
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Gastronomia romana Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





ArsDimicandi Forum topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008