ArsDimicandi Forum

Gastronomia romana - COQVINA ITALICA

Dr Domus - Ven Lug 06, 2007 11:19 pm
Oggetto: COQVINA ITALICA
A Marzabotto sugli Appennini Emiliani, ArsDimicandi ha inaugurato un nuovo concetto di ricerca e sperimentazione della Cucina Italica d'epoca Romana, non più fondata sul ricettario esotico e d'Elite di Apicius, bensì sulla cucina popolare reale.
A farla da padrone c'erano ingredienti ancor oggi prodotti in Italia, a partile dallo sconcertante e originale GARVM, che ha ribaltato i preconcetti di tutti (al solito, tipico di AD).
Chi c'era può dare contributo di questa memorabile esperienza?
Dr Domus - Dom Lug 08, 2007 1:17 pm
Oggetto:
Allego link inerente la presentazione generale del progetto:
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GLADIVS - Dom Lug 08, 2007 2:56 pm
Oggetto:
Darivs vendete anche per corrispondenza?
Circe - Dom Lug 08, 2007 3:13 pm
Oggetto:
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Bel lavoro e molto interessante!!! Mi piace! Appena ho letto tutto sul sito di Ars!
Voi farete di intermediario, secondo ho capito??
valen - Lun Lug 09, 2007 5:50 pm
Oggetto:
Da dove cominciare....
parto dal presupposto che non avevo mai sentito parlare del GARUM...quindi ero libera da ogni pregiudizio....
L'ho provato e...non esiste ignoranza più grande del pregiudizio!!!!
allora mi sono detta...se questo GARUM è così buono...vuoi vedere che anche il resto merita di brutto brutto brutto???!!!
e...in effetti...merita tutto di brutto brutto brutto!!!
il pregio più grande???i sapori...tutte le ricette sono a base di prodotti tipici...che si trovano più o meno facilmente...ma che in italia ci sono!!!altro che importazioni estere!!!questi abbinamenti a base di prodotti NOSTRIcreano però sapori unici...e... ve lo dico da buona forchetta....se avete solo una minuscola occasione di provare la Coqvina Italica fatelo....
Ormai siamo talmente abituati ai fast food...agli autogrill e ai ristociao...vale la pena provare qualcosa di davvero speiale...soprattutto se calcolate che un buon 80% della materia prima è facilmente reperibile e il restante 20% non è in via d'estinzione!!!e che usando prodotti così reperibili si risìescono ad ottenere profume e sapori da farla in barba a tanti chef.....
quindi...
PROVATE PROVATE PROVATE!!!!!
beeeeeeeeeeeeeeeeesssssssoooooooooooo
Anonymous - Mar Lug 10, 2007 10:09 am
Oggetto:
Vestia collegio ArsDimicandi salutem.
Una domanda: questo vostro progetto prevede anche pubblicazioni o cose del genere?
Circe - Mar Lug 10, 2007 12:39 pm
Oggetto:
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Certo Valen! Hai tanta ragione...Io ho provato un po' della vostra cucina quando ero nella Italia e ho rimasto sorpresa dei sapori che ho conosciuto con quatri (dico quatri per dire) ingredienti basici...
Io tento di fare la pasta (per essempio) utilizando gli stessi ingredienti ma vedo che mi manca qualcosa e che il risultato è così differente...
C'e qualcosa speciale nella forma di preparare il mangiare...c'e qualcosa che non si può copiare...
(Iguale che chiederli a un italiano che faccia una fritata di patata come quella della mia mamma...o i piedi di maiali... Laughing Laughing Wink )
valen - Mer Lug 11, 2007 9:30 am
Oggetto:
Ciao Circe!!!!I piedi di maiale????!!!!devo provarli!!!!non posso farmi scappare un piatto!!!! Laughing Laughing
Il bello della Coqvina Italica è che praticamente nessuno ha mai provato piatti del genere!!!!!quindi i "degustatori" restano sbalorditi!!!! se si tiene conto degli ingredienti poi...l'effetto è ancora migliore...
vorrà dire che alla prima occasione proverai la Coqvina!!!!!
beeeeeeeeeeeeeeeesoooooooooooooooooooo
Circe - Mer Lug 11, 2007 3:11 pm
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I piedi si faranno famosi...
Certo, Valen, mi farebbe tanto piacere di provare la Coqvina! ma è un po' difficile..
Anonymous - Mer Lug 11, 2007 8:25 pm
Oggetto:
Ripeto la domanda. Questo vostro progetto prevede anche pubblicazioni o cose del genere?
Plinius - Mer Lug 11, 2007 9:26 pm
Oggetto:
Obbedisco prontamente.
La pianificazione dei progetti di sviluppo e la pubblicazione dei lavori, sono materie gestite dal direttivo dell'Istituto ArsDimicandi e in casi eccezionali riguarda il Forum di esso e vi trova spazio.
Tuttavia sarà cura del Dr. Domus delucidare in merito. Smile
valen - Gio Lug 12, 2007 10:07 am
Oggetto:
mi dispiace Circe che sia difficile provare la Coqvina...
però potrebbe essere un valido motivo per venire in Italia a trovarci!!!!
why not???!!!!
beeeeeeeeeeeeesoooooooo
Circe - Gio Lug 12, 2007 1:08 pm
Oggetto:
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Valen, non vedo l'ora di venire a ritrovarmi con voi...nel tuo caso, a conoscerti Mr. Green
Non vedo l'ora...ma sarà sicuro Wink Lo saprei! Very Happy
Bacioni!
valen - Ven Lug 13, 2007 9:32 am
Oggetto:
Ci puoi contare che ci conosceremo!!!!anche perchè se tu non riuscissi a venire in Italia....l'anno prossimo devo ASSOLUTAMENTE venire a Tarragona a vedere lo spettacolo!!!!! (ho sempre visto le foto di Tarraco...e mi viene il magone....voglio vedere anch'iooooooooooooooo!!!!!)
così ne approfitto per conoscere te, vedere AD, mangiare bene...fare le ferie...!!!!
e...speriamo di portare anche la Coqvina...così se non riesci prima....la provi li!!!
cos'altro ti posso dire sulla Coqvina....a parte che è uno spettacolo....
c'è quel misto di dolce e salato che se te lo dicono pensi "mah...sarà davvero buono????"poi lo provi ed è proprio buono....
poi si tratta di degustazioni di prima qualità....preparate dalle sapienti manine di cuochi provetti Mr. Green Mr. Green ...tutte con ingredienti di prima qualità....fidati...io l'ho provata...e non puoi perdertela...spero di vederti quanto prima davanti alla Taberna!!!!fino ad allora....prepara il palato a qualcosa di davvero buono....
ora vado a studiare perchè ho un esame e se no non lo passo più!!!! Embarassed Mr. Green
beeeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssssssssoooooooooooooooooo
Dr Domus - Gio Lug 19, 2007 10:35 pm
Oggetto:
Ave Vestia. Come dice il buon Consul, alcuni progetti sono condivisi col Forum di AD e altri rimangono sperimentali. Come con la Gladiatura e l'esercito Romano, la Coquina Italica rappresenta un nuovo straordinario laboratorio sperimentale che necessita di tempo prima di qualuque pubblicazione. Ne è un esempio la relativamente scarsa quantità di pubblicazioni sui gladiatori o sui militari da parte di AD, nonostante l'eccezionale conoscenza da parte del medesimo Istituto sugli argomenti. Il problema è che la sperimentazione è una procedura lenta, che necessita di una acquisizione di dati mirati concretamente a una bocciatura o a una promozione. Noi non interpretiamo, non "canalizziamo" i dai a proprio piacimento (cosa che può fare chiunque), ma partiamo dal presupposto che se non fai come noi, non funziona. Dunque, non fai come gli antichi...
La stragrande maggioranza delle popolazioni urbane antiche, non aveva la cucina in casa, ma mangiava per strada. I Termopolii (i FastFood dell'antichità) avevano raramente ghiacciaie, e così le cotture, le Assature (arrosti), le Elixatae (lessi), le Frigitate (fritture e rosolature in salsa), dovevano basarsi su salse che permettevano la conservazione per diverse ore, talvolta giorni. Non esiste altro modo che la marinatura (in aceto condii) o la salamoia (garum). Non solo i cibi cotti si conservano in modo eccezionale, ma neanche gli insetti osano avvicinarsi. Eppure il gusto è straordinariamente simile a quello dell'attuale cucina italiana, e non di quella "impossibile e super-spexiata" Apiciana.

Ergo, ci saranno convegni, discussioni, ma non ancora pubblicazioni sull'argomento.
Una cosa però è da sapere: Muesi e Parchi archeologici di mezza Europa hanno già richiesto la Coquina per tutto l'anno prossimo Very Happy
Strano... con tutti gli esperti Apiciani che ci sono in giro........
Il Pitta - Ven Lug 20, 2007 11:30 pm
Oggetto:
Mi limito ad un giudizio esclusivamente mangereccio....a rigà...'a coquina italica è bbona!!!!

Come promesso ho provato ad Ome, ai Celtic Days, e mi è piaciuto non poco!

E, a scanso di equivoci (i maligni potrebbero dire che il Pitta è un pozzo senza fondo che mangia ogni cosa), confermo che altri Feniani e anche membri di altri gruppi celtici sono concordi col mio giudizio.

Unico neo dunque: si rischia che durante le battaglie campali le caterve galliche snobbino il castrum romano e si abbattano con inaudita voracità sulla coquina...
Dr Domus - Mar Lug 24, 2007 8:22 pm
Oggetto:
Mr. Green Dovrò organizzarmi con una Cohors I Culinaria Mr. Green (non fate commenti strani sul nome! Twisted Evil )
Pentesilea - Mar Lug 24, 2007 9:35 pm
Oggetto:
e come si fa questa demostrazione di coquina? c'e`come un stand? come a tarraco viva che si fanno conferencie?? darius, magari sono a la demostrazione di coquina e cohors di castenaso...(castenaso.....?nn ricordo bene il n ome..) di i giorni 15 e 16 di sett!!!!
Circe - Mar Lug 24, 2007 11:23 pm
Oggetto:
Voglio una bottiglia del migliore Falernum...ma sarà un regalo, ovviamente, no??? Mr. Green
Pentesilea - Ven Ago 03, 2007 3:33 pm
Oggetto:
ancora aspetto che qualcuno mi dica come si fa quello della coquina quando c'è un spettacolo... Rolling Eyes
chi è il cuoco??? provo di avvinare? Laughing
Dr Domus - Ven Ago 03, 2007 8:04 pm
Oggetto:
He, he, Pentesilea Mr. Green "Avvinare" vorrebbe dire "far bere tanto vino", o meglio... così suonerebbe il tuo simpatico neologismo derivandolo dal più diffuso termine "avvinazzato" (ossia colui che ha bevuto tanto vino). Very Happy
Il fatto che forse tu volevi dire "indovinare" mi fa riflettere su quante parole sbagliate uso io in Castellano pur credendo che siano giuste Shocked
Comunque, i cuochi siamo io e Adriana. Il cibo è preparato uno o due giorni prima dell'evento, e tenuto in frigo. Quando c'è uno spettacolo di AD, io seguo esclusivamente lo spettacolo e Adriana (con la sue equipe) segue la Coquina Italica. Se invece ad essere impegnata è solo la Coquina, allora anche io sono a disposizione dell'equipe eno-gastronomica.

Circe! Una bottiglia di Falerno tutta per te? Buongustaia !!
Circe - Ven Ago 03, 2007 11:00 pm
Oggetto:
Tutta per me no... Mr. Green ...è una maniera di dire che mi piacerebbe tantissimo di compartire con voi un buon falernum (ma no un falernum virtuale da quelli che fa Plinius!! Mad )...ché ne dici? Very Happy

pd: sei buon cuoco??? ché gioiello di uomo... Laughing Laughing boh! Tra Hyrpus e tu mi farete una buona paella!!!
Pentesilea - Sab Ago 04, 2007 12:49 pm
Oggetto:
Embarassed grazie per il chiarimento....della parola e della coquina, Dr. D....
Flavius Stilicho - Mer Ago 08, 2007 4:20 pm
Oggetto:
Dr Domus ha scritto:
Una cosa però è da sapere: Muesi e Parchi archeologici di mezza Europa hanno già richiesto la Coquina per tutto l'anno prossimo Very Happy
Strano... con tutti gli esperti Apiciani che ci sono in giro........


Ooops Razz Exclamation Ti è riscappata una frecciatina, eh Wink Question
GLADIVS - Sab Ago 11, 2007 4:04 pm
Oggetto:
Darius ma come posate usate il tridente e la sica? Razz Razz a parte gli scherzi più ne sento parlare più non vedo l'ora di assaggiare i vostri prodotti!!
Flavius Stilicho - Lun Ago 13, 2007 8:15 pm
Oggetto:
Citazione:

a parte gli scherzi più ne sento parlare più non vedo l'ora di assaggiare i vostri prodotti!!


Concordo... la prossima volta che ci vediamo, sto digiuno due giorni prima. Così avrò un posticino per tutto Mr. Green
_Indra_ - Mar Dic 25, 2007 12:16 pm
Oggetto:
Mah vendete anche per corrispondenza??mmmmmhhhh il mvlsvm e bbonoooo

lo so lo so sono un ubriacone! Very Happy
Dr Domus - Ven Gen 18, 2008 11:22 pm
Oggetto:
Invero la Coquina Italica è ancora in piena fase sperimentale, e di conseguenza non ha ancora la possibilità di soddisfare tutte le richieste di expo e festival.
La proponiamo quando è possibile, e nel frattempo continuiamo l'analisi comparativa tra le informazioni sugli ingredienti della cucina popolare di 2000 anni fa', con le tradizioni sopravvissute in Italia (ma non solo Italia), che adottano ancora i medesimi ingredienti. Ci vuole un po' di pazienza.
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